Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ГБР: проверка на реакцию пройдена!

Опубликовано 26.12.2019

В ОСБ «Вымпел» прошел конкурс среди экипажей ГБР на мастерство водителей, быстроту реагирования и четкость знаний ПДД и служебных инструкции. 

Как известно, группы быстрого реагирования – это элита охранной организации, в них работают самые выносливые, спортивные и надежные сотрудники. Но именно на них ложится и самая сложная задача - вовремя среагировать на угрозу и предотвратить ЧП. Для этого прежде всего нужно своевременно прибыть на место вызова. И здесь дело бывает не только во времени, расстоянии и дорожных условиях. Большую роль играют отработанность действий экипажа, умение ориентироваться и принимать решения во внештатных ситуациях.

 

По словам руководителя ГБР ОСБ «Вымпел» Эрика Куянова, за всем этим в «Вымпеле» строго следят.

«Именно профессионализм работы ГБР, своевременность их прибытия часто является самым показательным критерием эффективности работы всего предприятия, поэтому нам важно, чтобы в этом отношении экипажи ГБР не имели нареканий. Для этого мы постоянно проводим различные  соревнования, в том числе в формате конкурсов профессионального мастерства водителей ГБР». 

 

В этот раз конкурс-соревнование содержал несколько этапов. Первый - проверка теории, когда водители экипажей должны были пройти тестирование на знание ПДД. Этот этап проводился при помощи компьютеров, где испытуемые должны были как на экзамене ответить на все вопросы теста. Результаты ответов подытоживались автоматически. Далее водителей проверяли на знание материальной части автомобиля. Конкурсанты тянули билеты и должны были за 30 секунд дать ответ конкурсной комиссии. В этом туре вопросы касались особенностей устройства автомобиля. И далее уже была практика. На специальной площадке испытуемым предлагалось продемонстрировать свое водительское мастерство – проехать между препятствиями, осуществить сложную парковку, преодолеть предполагаемую внештатную ситуацию – например срочно заменить пробитое колесо. Последнее уже проделывалось совместно с членом экипажа ГБР – как правило, это старший смены, который, помогая водителю, должен был контролировать ситуацию вокруг. В охране знают, что нередки случаи, когда подобные ситуации возникают при провокациях со стороны нарушителей порядка с целью завладеть автомобилем или оружием ГБР, или же просто с целью воспрепятствовать действиям группы. Поэтому члены экипажа должны все предусмотреть и быть бдительными каждую секунду. При этом выполняться все манипуляции должны были в полной амуниции (и водитель и старший смены на выезде обязаны быть полностью одеты по форме).

«В конкурсе участвовали пять экипажей ГБР, всем давались одинаковые машины, – рассказал Эрик Куянов. - В автопарке нашего предприятия сейчас работают новые автомобили «Лада-Гранта», большинство из них находятся в распоряжении групп быстрого реагирования.  Оценивалось не только время выполнения заданий, но и техника, отсутствие мелких ошибок, суеты и т.д. В итоге конкурса мы выявили трех победителей, все они получили грамоты и денежное вознаграждение. Но кроме поощрения, в результате проведенного конкурса они, несомненно, повысили свой профессиональный авторитет среди коллег. Пусть пример победителей будет мотивацией и для других сотрудников, чтобы наша служба быстрого реагирования всегда оправдывала свое назначение».  

 

Пресс-служба ОСБ «Вымпел»